Süß-scharfes Dip mit typisch afrikanisches Gewürzen wie Bockshornklee, Zimt, Kreuzkümmel und Kardamom.
Für Freunde der Weltküche !
Zubereitung
Einen Esslöffel der Dip-Mischung mit 200 g Creme Fraiche oder Schmand oder Frischkäse verrühren und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Als Basis eignen sich auch griechischer Joghurt oder Quark.
Tip: Am besten einige Stunden vor dem Verzehr zubereiten, damit das Aroma sich gut entwickeln kann. Dann reicht auch ein knapper Esslöffel aus.
Verwendung
Das Dip ist eine leckere und schnell zubereitete Vorspeise oder Beilage und passt auch hervorragend zum Grillen oder Fondue. Auch als Chakalaka-Butter möglich (s.u.).
Sie können die Dip-Mischung auch beim täglichen Kochen einsetzen (siehe unten).
Leckere Bespiele
zu Brot (z.B. Fladenbrot, Baguette, ...)
zu Pellkartoffeln
zu Ofenkartoffeln oder Ofengemüse
zu Crackern oder Nachos
zu Rohkost-Sticks (Paprika, Gurke, Möhre, Kohlrabi, …)
als Aufstrich für Wraps, Tortillas und Sandwiches
als Chakalaka-Butter (hierzu weiche Butter anstelle von Creme Fraiche verwenden, ebenfalls ziehen lassen)
als Gewürz für würzige Marinaden
als Gewürz für pikante vegetarische Gerichte
Lagerung
Die Dip-Mischungen sind bis zu 3 Jahren haltbar, das jeweilige Mindesthaltbarkeitsdatum finden Sie auf der Packung. Angerührte Dips sind im Kühlschrank bis zu einer Woche lagerbar.
Zur Lagerung empfehlen wir unsere Dose "Stefano", 100g Dip passen genau in diese Dose und die Dip-Mischung lässt sich gut eßlöffelweise dosieren, da diese Dose keinen Streueinsatz besitzt (siehe unten).
Zutaten: Gewürze (Zwiebel, Paprika, Chili, Tomaten, Koriander, Kurkuma, geräuch. Paprika, Karotten, Ingwer, Bockshornkleesaat, Petersilie, Porree, Kreuzkümmel, Pfeffer, Pastinaken, Sellerie, Zimt, Piment, Kardamom, Chilis, Nelken, Kümmel), Meersalz (14%), Rohrohrzucker (5%)